Le chef du restaurant L’Origan partage avec vous une de ses recettes.
On vous promet, elle est facile à réaliser !

Ingrédients

Pour le soufflé :
300 cl de lait entier
3 jaunes d’œufs
25 gr de Maïzena
320 gr de chocolat
200 gr de blanc d’œufs
100 gr de sucre

Pour les poires :
2 poires
250 cl d’eau
50 gr de sucre
1 jus de citron

Progression

Pour le soufflé : faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger les jaunes d’œufs avec la Maïzena. Confectionner une crème pâtissière avec le lait et le mélange précédent, puis ajouter le chocolat fondu. Réserver à température ambiante et filmer.

Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre et les monter encore plus ferme.

Incorporer délicatement la meringue à la crème au chocolat.

Pour les poires : éplucher les poires. Les couper en morceaux puis les cuire dans le sirop (eau, sucre et citron) pendant 5 à 10 minutes. Égoutter.

Dressage

Beurrer et sucrer les moules. Déposer dans le fond les dés de poires puis l’appareil à soufflé au chocolat.
Cuire au four à 180 °C pendant 10 minutes, le cœur du soufflé doit rester crémeux.

Le petit plus

Accompagner d’une glace pistache ou vanille.